目前日期文章:201410 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從夏天進入秋天的時刻,隨著季節的轉換,池塘也準備換裝了

small pond.jpg  

 

西湖邊,空氣中帶著一絲暑氣,船夫搖著櫓悠悠晃蕩,金色的陽光從樹梢透過樹葉的間隙灑落下來。

boatman.jpg    

 

黃昏時分,孤獨的小野鴨在西湖上載浮載沉的游著。

 

 

小公園裡,美麗的落日與在波光粼粼的湖面上倒映的倩影對映著。

setting sun reflected on the water.jpg  

 

德國海德堡的秋天,如夢似幻,火焰般璀璨的秋葉,紅中帶綠,綠中帶黃

Aumumn in Germany.jpg  

 

在中國的秋天,看著換了五彩繽紛裝的大樹,感到秋意盎然。

Autumn trees.jpg  

 

住家附近楊柳依依的河岸,朦朦的黃,像在夢中。

willow.JPG  


金黃色能喚起我們愉悅的感受,也能產生富足的感覺,是比較有活力的顏色。一般來說,如果對自己的能力感到沮喪、害怕別人比自己好、對未來沒有目標或充滿恐懼,金黃色帶來的是樂觀、活潑、幸福、也使人產生更多的能量;所以有憂鬱傾向的人可以多接觸金黃色,它也可以刺激我們的食慾;但也因著它的這些特點,在臥室中較不適合使用。



美國聖地牙哥的碧海藍天,帶著無與倫比的魅力,讓人心情很美麗

palm tree by the sea.jpg  


在緊張忙碌的一天後,需要放鬆一下嗎?多讓眼睛看看藍色是很好的選擇。藍色是比較冷靜的顏色,幫助我們獲得內心的平靜,也能夠激發我們的靈感與創造力,它有較強的穩定作用,所以對人有鎮靜與安全感的作用,與金黃色想反的現象是,藍色較容易抑制食慾,所以如果你正在控制體重,不妨試試看囉!

同樣聖地牙哥的海邊,夕陽暈染了整個天空,它深紅如火的顏色替原本幾個小時前蔚藍的天空換了裝,大自然的奇妙,美麗而多變

plam tree at seaside during sunset.jpeg  

 

紅色是比較具有刺激性的顏色,給人充滿了熱情感,對一個無精打采的團隊,紅色可以激勵大夥的士氣。 身穿紅色衣服一般容易成為顯著的目標,也顯得比較重,接觸過多也會影響視力。

神在這寧靜的季節裡為大地鋪上了充滿了平安與祥和的白紗,洗滌了我的心靈
snow mountain.jpg  

 

白色有淨化的作用,這也是醫院選擇白色的因素之一。白色對易動怒的人有抑制的作用,但對憂鬱症患者則較不合適。


大自然美麗絢麗多彩的顏色變化,帶給我們強大的撫慰力量、產生很好的療癒作用,就算沒有辦法常常身處大自然中,看看每天的日出與日落,將發現在不同的日子裡也有著千變萬化的美麗。讓我們用「心」去感受這神所賜的美好,不僅用耳去聆聽,也用眼去欣賞這大自然的饗宴,我期待我們每個人都能活出更美好的人生。

文章標籤

溫蒂的樂樂棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不同年齡層的人們對顏色會有不同的喜好,不同的文化、社會背景或性別,甚至不同的時間、心情,也會影響我們對顏色的偏好。

 

曾經去做過心理治療的人會發現,治療師有時會問到有關您對顏色喜好的問題,被治療者被要求依據當時主觀感覺,對顏色做出選擇。根據您的需求以及治療方向,治療師會用適合的顏色來做治療,或建議您在生活環境中(包括家裡的佈置、穿著衣物、用品等)多接觸您所缺乏的顏色。這是因為個人對顏色的喜好反映出我們的人格特質、正面或負面的情緒、以及我們的內在。而我們眼睛所看到的顏色將會在潛意識中影響我們的情緒,並且改變我們的心境、行為與生活。

 

大自然中隨著四季、甚至一天當中從旭日東昇到繁星點點的變化,充滿了迷人的色彩。我前一陣子在整理照片時,除了回憶起當時照片中的情境,同時也讚嘆我們的造物主真是巧斧神工,竟然能賦予大自然如此豐富卻又單純的色彩,不僅滿足了我們的視覺感官,也改變了我們的心情,祂… 真是最偉大的畫家!

 

我不是專業的攝影師,也沒有學過攝影,但是喜歡一切美的事物,所以下面來與大家分享一些我在各地照的相片,一起來享受這大自然奇妙色彩的服裝秀,也一起來感受自然界中這千變萬化的美麗。

 

春天 ~ 五彩斑斕的季節讓人心醉

wild flowers.jpg  


 

欣欣向榮的綠樹成蔭,走在林間小道上,療癒了人們的身心

shady path.jpg  

 

 

走在樹林中,抬頭眯著眼看燦爛明媚的陽光透過樹葉的縫隙瀉落一地,樹葉散發出耀眼的綠,一切顯得生氣蓬勃

sunlight through leaves.jpg 

 

 

各式水生植物在碧綠的水面上浮動著

lotus leaves on the pond.jpg 

  

     

大自然的色彩,少不了充滿了生機的綠,綠色因著它平和的特性,而具有療癒作用,它帶我們安全感與穩定性,也是對眼睛最舒服的顏色,也能舒緩我們的疲勞。所以上班族的辦公室窗外,若能看到許多綠色植物,有助於提升對工作的喜愛感。

 

大自然奇妙的調色盤(下) 

文章標籤

溫蒂的樂樂棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

忙碌的一天後,晚上,終於吐出了一口長長的氣,當我把疲憊的身體重重的摔在床上時,耳邊傳來窗外叮叮咚咚的雨聲。這些天來連綿不斷的細雨不曾休歇,我卻直到今天才真正注意到!躺在床上靜靜聽著雨點打在玻璃窗上的聲音,瞬間感覺到被一股幸福感擁抱著,一份深層的感動觸動著心底,白日那盤旋在腦海中許多原本揮之不去的思維,漸漸地沈澱下來。

 raining.jpg  

  

“雨聲”是自然界的聲音之一,大自然的聲音是隨處可聽的,並且隨著四季多彩多姿的變化著,只是我們在緊張透不過氣的生活中常常忽略了。 萬馬奔騰的傾盆大雨像是龐大的交響樂團,聽來讓人震撼;滴滴答答的綿綿細雨聽起來動人悅耳,發人深省;枝頭上的鳥兒們像個合唱團彼此對應唱著;一波波拍打岸邊的浪聲沖刷了我們心靈的塵埃…

birds on the tree 2.jpg  

 

使用大自然音樂來做音樂治療已經行之有年,它不僅將人帶到大自然的美好感受中、幫助身心鬆弛、減低焦慮,並且也用來幫助舒緩疼痛、降低血壓等。有一位作曲家彼得‧休伯納(Peter Huebner)在他的微宇宙音樂實驗室,率領一群科學家、工程師、和技術人員,創出了微宇宙音樂,目前廣為世界各國使用,是目前世界第一套具有醫療處方的音樂,這系列的音樂有的讓人放鬆心情、舒解壓力;有的讓人心情活躍、重新得到生命力;也有的刺激人的靈感、提高創造力。

 

什麼是微宇宙音樂呢?

 

彼得‧休伯納認為音樂若要使心活躍起來或是放鬆情緒,就必須在音調與旋律上達到合乎自然的律動與和諧,例如海浪拍岸,風聲穿過樹梢,禽鳥爭鳴一樣 。而微宇宙音樂就是藉著音樂的力量,使人的心靈回到自然和諧的狀態。

 

一位從事高科技的朋友對我說起,他曾經身不由己、日以繼夜的鑽研在科技領域中不可自拔。直到有一天,原本頭髮濃密的他驚覺鏡子中的自己不知何時卻頂著一頭稀疏的頭髮,身體BMI値超過26、高膽固醇、高血脂、脂肪肝等等問題接踵而來。當健康亮起紅燈時,他才赫然驚覺到這個人人羨煞的行業,已經一點一滴的侵蝕了他的一切,也讓他長期過著毫無品質的生活。 一天,他帶著極度疲憊與沮喪的心情決定放自己一天假,來到海邊,望著一望無際湛藍的海水、看著白花花的海浪拍打著沙灘,聽著椰子樹被風吹得沙沙作響,時間彷彿在那剎那間靜止了,他深刻地體會到人類的渺小和生命的短暫,當下便做了決定…

geese by the lake.jpg    a flock of geese by the lake.jpg  

 

目前的他,人生轉了彎,一方面調養身體,一方面從事健康食品的事業,快樂又充實。

 

現在的人們為了健康,講求吃有機、天然的食品,日常生活要使用天然成分做成的產品。而我們在每天的生活中,也應該去汲取對我們身心靈都有益處、又省錢又時尚的大自然音樂作為健康保健品。

 

人的一生無時無刻都在聲音的包圍中度過,對於每天汲汲營營地忙碌著生活的我們,聽慣了塵世的喧囂、生活中的吵雜聲,讓我們暫時放慢匆忙的腳步,走進大自然,用心去聆聽並細細品味這屬於大自然的天籟音樂,不論是千迴百轉的鳥鳴聲、小溪嘩啦啦的流水聲、淅淅瀝瀝的雨聲、森林裡葉子沙沙作響聲、或昆蟲的叫聲,每種聲響、每個音符都會讓我們有著不同的體會和感受。

 

quiet river at noon.jpg

 

文章標籤

溫蒂的樂樂棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前幾天,跟朋友一起到山上吃火鍋、看夜景。沁涼如水的秋夜裡,大家吃吃喝喝、笑笑鬧鬧、天南地北無所不聊,好不愜意。

 photo (6).JPG  

突然,一個朋友話鋒一轉,提到幾年前921地震時,他利用中秋假期,自願到中部山上的災區做義工,「…當時我的眼淚不自主地一直流下,我一生中看過的屍體,總共加起來也沒有那次多。」他紅著眼眶,哽咽地敘述當時怵目驚心的場景:「空氣中瀰漫著屍臭,大石塊下壓著許多的殘肢,在殘骸瓦礫中我們拼命挖掘來尋找生機,而似乎永遠挖不完…。」最後,他幽幽地說:「經過那次之後,我對人生的看法完全改變了,對許多事情也不再那麼計較了。」 我耳邊飄過他的聲音,眼睛愣愣地望著他身後璀璨的夜景,鳥瞰山下不遠處,一片美麗的燈海中,霓虹燈在夜空中閃呀閃的敘述著都會繁華喧囂的生活,與山上的寧靜形成了強烈的對比,人在此時此地忽然間變得如此渺小,塵世間的一切紛紛擾擾似乎都不足掛齒了。

 

親愛的朋友們,若我們想要經歷一個喜樂的人生,需要去改變我們對人、事、物的看法。當您登上高山時,在廣闊的視野之下,才會發現那些曾經讓我們痛苦傷心的人和事,竟然如此微不足道。

 

這些年來,我發現許多需要做心理治療的人有一個很大的因素是:常常帶著自己身上的那道傷痕過生活,過去的包袱壓得自己無法往前邁進。 「放下過去」,才有空間可以擁抱現在、邁向未來。問題是:「放下過去」,你真的過去了嗎?

 

下面的幾個步驟是來自我個人以及過去輔導個案的經驗:

 

1. 誠實面對它:「放下過去」,並不是要自欺欺人或冠冕堂皇的說:「我要忘掉過去才能再重新大步往前走。」,因為你越想要忘記,我們的大腦機制會越清楚地將圖像呈現出來。舉個例子來說:你曾經被一隻狗狂吠、追逐、繼而咬傷,從此你只要看到狗就害怕。你一直告訴自己,「我要忘記」「我要忘記」,但是過往被狗追逐與咬傷的那幕,卻仍然會不停地出現在你的腦海中。所以,誠實「面對」自己的感覺而非「忘記」是很重要的。「放下過去」也不是將過去的創傷隱藏起來或逃避它、壓抑它,使得傷口疼痛後漸漸化膿,進而潰爛。放下過去是用正面的心態去面對它、承認它、審視它。否則,這過去的創傷將像一顆未爆彈,隨時會來破壞我們的生活或傷害到我們身邊無辜的親朋好友。音樂治療師就是用一些方式,將個案帶回到他曾經受過傷的情境中,再進行下一步的治療。

2. 釋放負面的情緒:中國人重視面子與自尊心,我們常被教導:成熟的人應該要有教養、表達要委婉,不該在人的面前顯露自己負面的情緒。久而久之,我們已經失去處理負面情緒的能力。壓抑或掩飾情緒只會讓情況越變越糟。負面的情緒包括:憤怒、懷疑、沮喪、委屈、恐懼、厭煩、不滿、傷心等等,我們需要有積極健康的方式將其釋放出來。例如:藉著持續的運動宣洩;或者自己對著鏡子、空椅子說出你內心深處真正想說的話,甚至用自問自答的方式,「你為什麼生氣?你想要什麼?」「我很生氣,因為…」;也可以借著打枕頭或沙袋來發洩憤怒;到沒有人的地方大叫;把自己的感覺畫出來也是一種方法 … 只要在不妨礙到他人或傷害到自己的情況下,選擇適合自己的方式,將負面的情緒釋放出來會幫助我們卸下身上沈重的包袱。

3. 換位思考:釋放負面的情緒後,會讓我們感到輕鬆許多,但這只是暫時的,要使我們真正得釋放,必須使用換位思考去客觀地去看待這段創傷。就像在文章開始我的那位朋友,當他轉換態度、用更豁達的心胸來面對世界時,許多事情就不再困擾我們。雖然我們無法改變環境,但是我們可以改變面對事情的態度;雖然我們無法控制今天不下雨,但是我們可以改變自己的心情去欣賞下雨的美;雖然我們無法延長生命的長度,但是我們可以控制生命的寬度。就像蘇軾作的詩:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」,換個角度看,生活處處是美景。

4. 饒恕:這在醫治的過程中是最難的一個部分,曾經聽過一個心理治療老師說:「不饒恕是把自己關在自設的牢籠裡。」當我們使用換位思考、用不同的態度去面對創傷時,「饒恕」就不會是勉強而來的,會成為來自內心最真誠的反應。這也是能走出困境得醫治的關鍵。

 

親愛的朋友們,生活中有許多大大小小的事困擾著我們,但在這些事情的背後卻又存在著某種祝福。只不過,我們常常只看到事情表面的困擾,忽略了背後擁有的祝福。我們不一定要經過像我朋友一樣的衝擊與經歷,才體會到用不同的角度來面對人生,讓我們就從現在開始換個角度看世界,來活出生命的色彩、經歷一個豐富喜樂的人生。

 

 花瓶或頭像 (1).jpg   

上面的圖畫,你看到了什麼?

一個花瓶還是兩張臉?當您用不同的角度去看,便會得到不同的結果。

文章標籤

溫蒂的樂樂棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個盛夏的午後,窗外白花花的陽光如瀑布般撒了下來,在知了此起彼落的鳴叫聲中,瀰漫著一股揮之不去的燥熱。屋內,靜謐的空間裡只有輕微的空調聲。她,一個五十多歲的婦女,穿著不合時節的長袖棉外套,垂著頭不知所措的絞著雙手坐在我對面。桌前杯子裡原本的茶香,此刻卻似乎變成一縷縷的苦澀纏繞著她。

 

空氣在沈默中凝結了約莫十分鐘後,我慢慢起身放了一首巴洛克時期(西元1600-1750年)韓德爾的作品:「水上音樂」中的歌調 (Handel Water Music Suite 1: Air),緩慢輕柔的音樂頓時流瀉於屋裡的各個角落。不知過了多久,她抬起那原本被憂鬱覆蓋的雙眸,臉上僵硬的線條在她深邃的輪廓上逐漸緩和起來。吐了一口氣後,她終於開口說了第一句話…

 

音樂雖然不是實質的,但對我們日常生活的影響無遠弗屆。透過不同形態的音樂,可以幫助我們舒解壓力、改善睡眠、消除身心的疲憊、解除緊張、轉換氣氛等等,它不僅影響我們的生理,也透過五官來治療我們的心裡。音樂治療師會針對個人不同的喜好與需求狀況去設計不同的音樂活動,來促進心理(例如:憂鬱、溝通能力、記憶力、表達力、壓力等)與生理方面(例如:減輕病痛、復健、老人癡呆、癲癇症等)的健康。在我遇到不論是集體治療或是個案中,只要病人與治療師 配合的好,經常都有意想不到的效果產生。  聖經裡記載有一個人叫大衛,因善於彈琴,被推薦去服侍當時的以色列王 — 掃羅。每當掃羅王有精神上的困擾,憂鬱症發作的時候,大衛便藉著彈出美妙的音樂去平復王的思維與情緒,也醫治了他憂鬱的心靈。這讓我們知道音樂治療自古以來就有其實質的功效。

 David played harp to Saul.jpg

 

文章一開始提到的那位婦人,進門時正處在一個極大的痛苦當中,或許不熟悉的環境以及陌生的我也是造成她跼促不安的原因之一,所以我選了巴洛克(baroque)時代的音樂,藉著這種特殊寧靜的音樂所帶出來的氛圍,讓她心情逐漸平靜下來,並且緩和她緊繃的情緒,在音樂的流動中我們後來有了一段深入的談話。離去的時候,她在門口突然轉頭微笑地對我說:「我很喜歡剛才的音樂,聽了很舒服。」

 

親愛的朋友,您心裡或許會有疑問,為何巴洛克時期的音樂較容易平復我們的情緒?因為那個時期的音樂節奏穩定,不會改變太多,慢板旋律多為每分鐘60下,與我們的呼吸頻律接近;巴洛克的作曲者是給一個和弦的低音,演奏者便根據所給的和弦,即興彈奏自己的樂器,好像畫畫一樣,每個演奏家塗上不同的顏色,而不同的樂器也常常在旋律上互相對應歌唱;並且由於當時樂器的關係,不會有太多突然的變強變弱,較為平靜。因著這些原因,聽者會感受到流暢、舒服、輕鬆、緩和情緒,也不會被打擾。也因此,許多人也拿來做胎教音樂。

music baby.jpg   

 

可惜的是,我在學校讀書的時候,學琴時總是把注意力擺在歌曲的詮釋和技巧的磨練上,卻忽略了進入歌曲的意境中,從音樂的感知裡去體驗與感受在情境中的情感,從而進入心靈的深處。直到畢業後,真正拋開學習與成績的壓力、單純地來享受音樂時,我才真正感受到巴洛克音樂所帶來的安詳與平和,那種感覺似乎很遙遠、很冷靜,但又如此溫暖,更帶著一種隱藏在深處的力量。

 

我常常被朋友們問到:「我失眠」、「我覺得憂鬱」、「我很焦慮」、「我常頭痛」… 「請問要聽什麼樣的音樂才有幫助?」其實,這些是因人而異的,並不是說某種症狀就一定要聽某種特定音樂。是否每個人聽蕭邦的音樂都感到心神愉悅?不是的;是否每個人聽貝多芬的音樂都能治療憂鬱症?不一定;每個人都該依據自己的愛好、性格來選擇適合自己、聽起來舒服的音樂。讓我與您一起共同勉勵,不是要等到有病了我們才去尋求音樂治療師的幫助來做音樂治療,在我們日常生活中,都可利用適合的音樂來提昇我們的生活品質。

 

在忙碌的生活中,您是否已經找到正確的方法來釋放自己、鼓舞自己、舒緩自己?如果還沒有,建議您不妨在面對一天的繁忙之後,晚上睡覺前試著來聽聽巴洛克時期的音樂,舒緩一天的疲憊、洗滌心靈、沈澱情緒,帶您進入美麗的夢鄉。

sleeping.jpg  

 

以下是我個人在幫助自己放鬆時比較喜歡的巴洛克時期作品,供您參考,盼望您也能找到適合自己享受的音樂。

J.S. Bach - Air on G String

• J.S. Bach - well-tempered Clavier Prelude and Fugue No. 1 in C major, BWV 846

• Pachelbel - Canon in D Major

• Telemann - Viola Concerto in G-Major, TWV 51:G9 • J.S. Bach - Orchestral Suite No. 3 in D major BWV 1068 - II. Air

• George Frideric Handel - Organ Concerto no 3 in g minor HWV 291 / Op 4:3

• Georg Philipp Telemann - Concerto for recorder in C major, TWV 51:C1

• Handel - Concerto for Oboe in G minor, No.3 HWV 287, 3rd part - Sarabande. Largo

• Vivaldi - Concerto in D-Major, "L'estro Armonico", Op. 3 No. 9, RV 230

• Albinoni - Sonata a Cinque in G Minor Op. 2 No. 6 Adagio

• Antonio Vivaldi - The Four Seasons- Winter- Adagio

文章標籤

溫蒂的樂樂棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「哎!又是忙碌的一天!我今天連續開了四個會,累癱了,剛剛路上又遇到下班大塞車,還有咧….」

我的一位好友在餐廳一坐下來就癱在椅子上啪拉啪拉忙不迭地跟我解釋遲到的原因。看著她一 臉的殘妝與倦容,但卻又激動的比手畫腳敘述著事情,雖然疲倦但似乎仍停留在一天忙碌的情緒當中無法抽離。

Untitled.png  

自從我在美國加州的UCLA音樂研究所畢業,又自英國的「音樂與藝術治療」結業後,除了身邊的朋友外,在接觸許多的個案中,發現大多數人都有一個共同的特點----「累」。親愛的朋友們,您常感到生活像是個陀螺,一直在「忙」、「盲」、「茫」中打轉、在「苦」與「樂」中徘徊嗎?您有多久沒有駐足去聽一隻站在枝頭上的鳥叫聲?您有多久沒有注意到每天走過的路旁已經冒出了花苞?學生每天為學業考試忙碌,上班族每天在公司忙著做不完的工作,創業家及公司老闆承擔著事業成敗的重大壓力,運動員為著每回的比賽感到焦慮,音樂家在每次演出前承受著緊張與壓力,家庭主婦每天為著家事與孩子忙的團團轉… 最後大家卻發現工作效率一直降低,生活品質提升不了,健康每況愈下,脾氣愈來愈暴躁。

busy worker.png  

「忙碌」與「壓力」是個無形的殺手,摧殘著我們的生命。有人是自願選擇忙碌,有人則是因著義務與責任無法可選,不論是前者還是後者,我們都需要在生活中找到屬於自己的空間,或許它並不一定是有形的,可能只是心靈上的空間,都可以幫助我們找回工作、生活與生命中的平衡點。

曾經在一本很有名的書「荒漠甘泉」中讀到一個故事,敘述有兩個畫家相約各繪一幅畫來表現平靜安穩的感受。第一個畫家畫下一個深居山裡的湖泊,湖泊靜謐安寧,山上的美景在水中倒映得清清楚楚;第二個畫家畫下一片極大的瀑布,水花間橫著一根細弱的樹枝,它頂端的分枝上安然棲息著一個被浪花浸濕的鳥巢,一隻知更鳥在其間安祥睡臥。荒漠甘泉的作者下的結論是:第一幅畫僅是表達停滯與靜止;第二幅畫才是真正的平靜安穩。您覺得呢?

2007-sleeping.jpg  

有一個全職媽媽常常被她七歲的兒子弄得心力交瘁,她的兒子每天放學回家便一分鐘都不停止的要求這個要求那個,也常用暴力來達到他想要的目的,若達不到便聲嘶力竭地哭鬧、吼叫、在地上打滾、耍賴等手段;再不然就是精力旺盛地上下跳沙發、丟球、踩貓咪尾巴,每天家裡的畫面演變到後來常常是精疲力竭的媽媽捂著耳朵跌坐在地上,憤怒、沮喪、吼叫,伴隨著滑過臉龐的淚水痛哭失聲,中間還夾雜著孩子無止境的尖叫與乾嚎聲迴盪在屋內。可憐的媽媽每到兒子快要放學時刻,便帶著忐忑的心整個人神經緊繃,情緒陷入谷底。她曾經帶兒子看過醫生,報告卻又顯示孩子各方面都正常。

screaming-kid.jpg  

「我覺得我已經快神經衰弱了!」這位媽媽哽咽著跟我述說時,無助的淚水不停地緩緩流下。

後來,我建議她在兒子失控時,不妨試著帶他到房間去,讓他自己留在沒有什麼東西的房間一段時間看看。猶豫了好一陣子後,媽媽在束手無策的情況下,狠下心試了幾次,令人不可置信的是:孩子起先在房間哭鬧了約十多分鐘後,聲音逐漸地慢慢安靜下來。過了一陣子,一直聽不到什麼聲音的媽媽開始有點擔心,打開房門一看,兒子居然自己坐在地板上玩起房內唯一的一個智高玩具,顯然他的情緒已經平復下來了。

這個孩子失控的行為是因為他每天在學校裡整天接收到許多從外界人事物而來的訊息刺激,這些包括與同儕的互動、知識上的學習、以及學校一些行為上的規範等,就像文章一開始提到我的那位朋友一樣,亢奮與混亂的情緒當下無法從之前的場景中抽身,以至於造成的浮躁不安。而當媽媽帶他到房間裡,在氤氳著靜謐的氛圍下,他開始安靜獨處,慢慢開始消化白天所接觸的一切,整合內在的自我,而後連帶的,他的專注力也開始進步了。

親愛的朋友們,造成孩子的失控的原因有許多,以上的方法並非對每個孩子的情況都適用。但從這個例子中我們可以瞭解到連小孩子都需要有個安靜的時間了,更何況是我們大人呢!人們常說:生命不留白,但是為了更美好的生活、更有效率的工作品質,我們的生命常常是需要留白的。您用什麼方法來舒解壓力和放鬆自己呢?一杯咖啡或茶?運動?默想?聽音樂?暫時的抽離?閱讀?旅遊?下一次我將與您分享我個人的經驗以及從音樂與藝術治療的角度來看又是如何,使我們因著暫停之後的再出發充滿了能力。

文章標籤

溫蒂的樂樂棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()